SE APRUEBA LA RESOLUCIÓN DEFINITIVA DE LA SEGUNDA FASE PARA LA REHABILITACIÓN DE LOS JESUITAS ( PRIMERA FASE PARA EL COLEGIO) CON CARGO AL 1,5% CULTURAL DEL MINISTERIO DE TRANSPORTES, MOVILIDAD Y AGENDA URBANA.

La intervención de rehabilitación prevé la reconversión de la crujía principal del Colegio Jesuita a sala de exposiciones, permitiendo con ello la ampliación del Centro Cultural Municipal comenzando con la rehabilitación de la iglesia anexa y la mejora del atractivo patrimonial del municipio y comarca.

Para ello, se realizarán las actuaciones necesarias para estabilizar estructural y constructivamente el edificio, con carácter previo a la habilitación del espacio y la adaptación para su puesta en uso.

Más allá de los necesarios refuerzos estructurales y recuperación de los elementos arquitectónicos principales desaparecidos (cubierta y forjado), se actuará bajo la premisa de intervención mínima. Por lo demás, las actuaciones constructivas se reducirán al mínimo indispensable, tratando de recuperar los grandes espacios del edificio y eliminando los restos inestables de las divisiones existentes (manteniendo, eso sí, los tabiques que delimitan la entrada principal y divide el edificio en dos grandes salas).

El Colegio se encuentra en una situación mucho más grave de lo que estaba la Iglesia; es por ello que, en primer lugar, se acometerá la estabilización de los restos existentes con el empleo de los apeos necesarios. Si bien en la primera crujía (zona de actuación) se plantearía una actuación temporal a corto plazo, en la segunda crujía se realizará un apeo a medio-largo plazo.

Realizadas las labores de estabilización y limpieza se acometerán las correspondientes al refuerzo estructural. Estas actuaciones pueden resumirse en la creación de una nueva estructura metálica a modo de esqueleto interior que, al tiempo que sirva de soporte definitivo para apear y consolidar estructuralmente los muros existentes, permita la descarga de los mismos a la hora de sustentar los nuevos forjados.

Las actuaciones contemplan, como no podría ser de otra manera, la recuperación de la cubierta desaparecida. Se plantea una actuación definitiva en primera crujía, con recuperación de cubierta tradicional, de teja curva árabe sobre tablero que apoyará sobre la estructura referida en el párrafo anterior. En segunda crujía, con intención de evitar males mayores en la propia crujía y la aparición de humedades en la principal, se plantea la cubrición temporal con chapa ligera.

En el interior, las actuaciones se reducirán al mínimo imprescindible para la puesta en uso de la planta baja y el uso de la primera como almacén asociado. La creación de una escalera anexa al vestíbulo de entrada, permitirá la conexión entre ellas. La tercera fase que ya ha sido solicitada, si llega a concederse, permitirá el uso de otros espacios como almacén y la ampliación del espacio expositivo en planta primera.

Las actuaciones de adecuación del espacio incluirán la instalación mínima de alumbrado, incluso de emergencia, electricidad, acabados de suelo y muros. En suelos, se optará por dar continuidad al solado usado en iglesia (baldosa de barro tradicional) y, en muros, se optará por un trasdosado neutro que dote a los paramentos de la planeidad necesaria para el uso expositivo.

El hecho de que el colegio quede unido, en su parte norte, con la iglesia, y la presencia de un pequeño distribuidor, permite, por un lado, dotar a los nuevos espacios de los servicios que ya se encuentran terminados y, por otro, de los necesarios itinerarios alternativos accesibles.

Desde el punto de vista de la recuperación patrimonial, además de las actuaciones interiores, se incluirán todas las necesarias para la recuperación de la fachada principal, austera en la presencia de elementos decorativos, pero magnífico ejemplo del renacimiento tardío en transición hacia el barroco temprano. Las actuaciones incluirán la limpieza con chorro de arena de las fábricas de piedra, el cosido de las grietas y fisuras existentes en el resto de la fábrica y tapiales, el rejuntado de llagas de fábrica (algunas de las cuales presentan una grave pérdida de material) y, por supuesto, actuaciones generales en carpinterías y balcones de primera planta (sustitución de carpinterías, restauración de cerrajerías y refuerzo estructural de cuerpos volados).

La actuación permitirá poner en uso dos salas expositivas de 101.59 y 72.54m² de espacio útil total, además de un espacio de acceso/recepción de 26.30m² útiles. La presencia de la escalera de acceso a primera planta permitirá, además, disponer de dos salas diferenciadas de almacenaje de 132.84 y 76.77m² útiles.

La cuantía total de la inversión corresponde un 70% al Gobierno de España (277.323,88 euros) y un 30% al Ayuntamiento de Fregenal ( 118.853,09 euros). Damos las gracias al Gobierno de España por esta segunda fase y pedimos que continúen la rehabilitación de este conjunto histórico-artístico tan singular en Fregenal con la tercera fase ya presentada ( SEGUNDA FASE DEL COLEGIO), que supondría la culminación del Conjunto de los Jesuitas.

 

 

perfilContratante
sede electronica ico

FACe

telegram icono

citaPrevia

farmacias

colmenaCultural ico

promoComercial